9 Noviembre 2011
Esta mañana hemos quedado a las 08,00h en el comedor de nuestro hotel para desayunar todos juntos y estar en ruta media hora mas tarde. El hotel Las Cumbre nos ofreció unos fantásticos desayunos chapines.
Esta mañana hemos quedado a las 08,00h en el comedor de nuestro hotel para desayunar todos juntos y estar en ruta media hora mas tarde. El hotel Las Cumbre nos ofreció unos fantásticos desayunos chapines.
A diferencia de anteriores días, hoy nuestros equipajes quedaban en el hotel puesto que retornaríamos a ultima hora para dormir nuevamente a nuestro fantástico Eco-Hotel-Sauna-Spa Las Cumbres. Eso nos facilito las cosas tanto en la circulación por la ciudad, como por la tranquilidad a la hora de los parqueos de nuestras motos.
A las 08:30h ya estábamos en ruta según lo previsto con dirección a Quetzaltenango / Xela , unos 20 km aproximadamente. Pasamos por los pueblos de Zunil, Almolonga hasta llegar a Quetzaltenango. Atravesamos todo el casco urbano de la ciudad, pasando por El Parque de Centro America y el Teatro Nacional hasta tomar la carretera de San Marcos. Para evitar posibles perdidas y siguiendo el consejo que nos facilitaron, saliendo de la Ciudad preguntamos la localización precisa de nuestro destino. Un joven con su Scooter no se lo pensó dos veces. “No tenga pena. Yo con mucho gusto les traigo hasta la puerta“. Nuevamente la amabilidad de los Guatemaltecos se deja notar una vez mas.
Nuestro destino para esta mañana no podía ser otro. El Centro de Añejamiento de la Factoría de Rones de Guatemala, ubicao en Xela. ¿Os suena el Ron Zacapa ¿El mejor Ron del mundo claro esta. A las 9,30 h. y tras las identificaciones a la entrada del recinto, estábamos en nuestro deseado destino para esta mañana. María y Mari Carmen nos reciben en el Hall de entrada de sus oficinas.María se ocupa de dirigir todos los procesos de mezclas y añejamientos. Mari Carmen por su parte se ocupa de la parte de producción y conseguir esas magnificas mezclas. Entre las dos podemos decir que son las artífices, las “Alma Mater” de este magnifico caldo. Ha sido todo un honor y por supuesto, una magnifica lección de cómo se elabora el Ron Zacapa desde la Caña de azúcar, hasta su embotellamiento.
En primer lugar ambas nos llevan hasta una sala de reuniones donde nos proyectan un detallado documental de todo el proceso. Uno de los puntos que mas nos llama la atención y que mas interés despierta es la forma en como consiguen los diversos sabores. Todo ello se obtiene con la mezcla de rones de diferentes añadas y los sucesivos envejecimientos en barricas de roble de diferentes procedencias. Añejamiento en Roble de Whisky americano, como primer proceso, para seguir posteriormente por barricas de Vinos de Jerez y Pedro Ximenez. Aquí ya tenemos un magnifico Zacapa 23. Si además a este le damos un periodo adicional de añejamiento en roble francés , obtenemos un magnifico Zacapa XO.
Despues de la teoria pasamos a la practica, Hemos visitado dentro de la Factoria las secciones de quemado de barricas, de anillado, de relleno de barricas, de extracción a pipas de madera de hasta 33.000 litros y finalmente la de control de sabores y aromas. Hemos podido comprobar que todas las barricas son testadas de manera unitaria antes de ser enviadas a su planta de embotellado
Seguidamente tanto María como Mari Carmen nos ofrecen 6 tipos de ron diferentes para poder hacer una cata de los mismos, siempre con su asesoramiento. Súper interesante y muy instructiva. Empezando con el ron blanco procedente del destilado y sin ningún añejamiento, hasta el tipo XO. Unas diferencias importantes a medida que el mismo ron ha pasado por las diferentes barricas y se ha mezclado con otras añadas durante los tiempos que solo ellas saben.
Hemos tenido igualmente el privilegio de poder degustar ZACAPA ETIQUETA NEGRA. Otro tipo muy especial no habitual en el mercado. Sencillamente delicioso.
Para terminar, nos llevan hasta una zona donde reposan unas barricas especialmente almacenadas para que solo unos cuantos visitantes elegidos, entre los cuales nos encontramos nosotros, hemos tenido la oportunidad de firmar sobre las mismas con nuestras dedicatorias
Un magnifico detalle que desde este escrito queremos agradecer Tanto a Rones de Guatemala como a titulo personal a María y a Mari Carmen. Nos han obsequiado con una botella a cada uno de nosotros. Un regalo muy apreciado.
María / Mari Carmen gracias por aguantarnos, por vuestras explicaciones, por vuestras respuestas a nuestras preguntas. En definitiva por habernos instruido en este desconocido para nosotros, arte . Gracias. Os esperamos en España .
Desde aquí salimos para completar nuestra ruta hacia el Volcán Chicabal y la laguna que en el cráter hay, con el mismo nombre. Pasamos por los pueblos de San Mateo, San Martin Sacatepequez hasta llegar a un desvío que nos llevaría hasta nuestro destinos , pero desgraciadamente a medida que íbamos subiendo con nuestras motos la carretera se convierte en empedrado y finalmente en una pista de “puro terrazo”. Imposible continuar. En nuestra parada para determinar que hacer finalmente, preguntamos a varias personas con las que nos fuimos cruzando.
Unos nos decían que una pista perfecta y 15 minutos. Otros que 3 horas y
que sin problemas, pero lo cierto es que era materialmente imposible continuar por este camino, con las pesadas motos y con nuestras chicas de paquete. Paco el “Aventurero” se armo de valor y siguió solo unos cuantos metros mas arriba para valorar realmente es estado de la pista.
que sin problemas, pero lo cierto es que era materialmente imposible continuar por este camino, con las pesadas motos y con nuestras chicas de paquete. Paco el “Aventurero” se armo de valor y siguió solo unos cuantos metros mas arriba para valorar realmente es estado de la pista.
Paco no baja. Seguimos esperando hasta que un lugareño que bajaba con su pick up repleto de legumbres le paramos y le preguntamos. Vio Ud a un motorista subir. Si pero “Ya callo, ya !!”. Joder que susto nos dio hasta que al poco rato Paco viene bajando con su fantastica GS800 y algunas ligeras marcas de barro sobre su moto e indumentaria. Paco se había escoñado sin mayores consecuencias que el magnifico jolgorio que nos montamos a su costa a la llegada.
Decidimos todos dar media vuelta y seguir con dirección a Colomba como a unos 45 km hacia el sur dirección por la ruta hacia el Pacifico
Aqui os mostramos a unos hermanos que para hacerles la foto tuvimos que recurrir casi al lenguaje de señas, pues solo hablablan Quitche (lenguaje Maya)
Fueron unos 30 últimos km de “Pura Selva” donde el clima nuevamente volvió a humedecerse de manera inmediata. Increible. Que paisaje. Los Helechos eran árboles y algunas plantas tenían hojas de casi 2 metros de diámetro. No exagero.
Para remate de esta ultima etapa, no solamente acompaño el paisaje , si no que además, la carretera era una autentica delicia. Cientos de curvas enlazadas con un magnifico asfalto. Una paradita al final del camino y emprendimos nuevamente el regreso hasta Zunil para llegar al hotel.
Otro magnifico día aprovechado al 100% y en el que hemos tenido la oportunidad de poder aprovechar de manera variada, poder aprender nuevas cosas, difrutar de la naturaleza y hacer unos 150 km de carretera en nuestras MUEBLEUVES.
P.D. Ha dicho Pilu que la señora de la foto que se llama Cándida nos abordó para preguntarnos que era lo que hacíamos alli, y accedió amablemente a hacerse unas fotos con nusaltres!!
P.D. Ha dicho Pilu que la señora de la foto que se llama Cándida nos abordó para preguntarnos que era lo que hacíamos alli, y accedió amablemente a hacerse unas fotos con nusaltres!!
Ya me extrañaba a mi que no hubiera visita y cata a las bodegas. Yo creo que a la salida del Centro de Añejamiento de la Factoría de Rones de Guatemala no era el estado de la carretera lo que os impedia continuar, yo creo que os pasasteis con el ron.
ResponderEliminarBorrachuzos... os tenían que haber hecho el control de alcoholemia después de la visita a la fábrica de ron. Menudos caretos que tiene la tropa no os teneís en pie. retirada de 6 puntos de carnet y 600 eurazos de multa.
ResponderEliminarPor cierto dejaros de hacer fotos con los empleados de los hoteles que el gerente esta hasta los egss...
Mantenernos informados de vuestras fechorías.
Ruben y Javi
demaciado bueno ese viaje, se ve que la pasaron super bien... esa es la manera correcta de viajar, en moto pasando por todos los pueblos a su paso!!!!!
ResponderEliminarwarren